• 产品与服务
  • 产品介绍
  • 业务布局
  • 供应模式
  • 服务保障
  • 安全与环境
  • 组织架构
  • 新闻中心
  • 公司新闻
  • 媒体聚焦
  • 媒体资料库
  • 加入和记电讯app
  • 招聘需求
  • 校园招聘
  • 首页 新闻中心 公司新闻

    守护安全,我们在行动 ——包头地区危化品事故应急联合演练顺利开展

    2019-07-12

        今年6月是全国第18个“安全生产月”,全国各地以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,轰轰烈烈地开展各项安全活动。和记电讯app气体集团从自身安全管理特点和需求出发,以丰富的形式和多样的活动,进一步提升各地工厂安全管理效率、强化运行纪律。

        6月底,集团在包头地区组织危化品事故应急演练,包头和记电讯app、包钢盈达、海鼎物流联合包头市120急救中心及神华消气防中心共同参与。本次应急演练受到包头市九原区人大、区政府、区管委会、包头市应急管理局、九原区应急管理局等政府部门及神华包头煤化工有限责任公司的高度重视与大力支持,集团气体业务板块COO戴张龙、运营管理中心副总经理严伟、顾问林福年、QHSE部总监袁立志等亲临现场指导。


    DSC_0611_副本.jpg

       
        液氧具有助燃、超低温、易汽化等特性,是重大危险源目录化学品之一,因此,液氧泄漏是气体生产及运输中需要重点防范的风险。本次演练正是模拟3000m3液氧储槽充装管线泄漏且造成充装人员冻伤的场景,检验生产和物流单位的应急处置及内外部联动能力。

        “液氧充装管线泄漏,司机被喷出的液氧冻伤,需要立即实施救援!”现场工作人员发出“事故”救援请求。

        收到消息后,指挥人员立刻发出号令,启动应急响应流程:“我命令,各应急救援小组迅速赶赴现场进行救援!”

        现场人员随即进行先期处置,快速评估和报告“事故”情况,以便启动相应级别的应急预案。在统一指挥调配下,应急抢险、警戒疏散、物资保障等小组迅速赶赴现场,有条不紊地进行抢险处置、环境监控、热区-暖区-冷区划分、人员进出控制、应急物资供给等工作;120急救中心与医疗救护小组紧密合作,全力救治伤员;神华消气防人员在外围进行消防喷淋,控制气体扩散;信息小组成员保持对外沟通,及时发布和更新事故处理进度……得益于高效的研判与指挥、清晰的分工与流程、良好的内外部协作与沟通,约30分钟后,泄露处已完成处置,伤员得到安全救治,现场恢复平稳生产,且没有引起客户及周边社区的不安与误解。


    拼图.jpg


        包头市应急管理局刘小龙充分对本次安全演练予以充分肯定,并表示:“包头市应急管理局自今年3月挂牌成立以来,就致力于整合政府应急资源、提高企业与政府部门的协同效应。本次演练的成功,充分证明政府与企业高效协同、企业与企业紧密合作,能够快速有序地处理突发事故,共同守护地区安全!”


        防范风险、消除隐患、遏制事故、高效处理,这不仅是企业维持自身生产稳定的重要举措,更是承担社会责任、保障人民群众生命财产安全所必须。正如戴张龙所言:“作为空分领域的重要参与者,和记电讯app气体集团有义务在危化品生产、储存、运输等方面做出表率,力争成为行业安全管理的标杆,积极承担社会责任。本次应急演练的成功,离不开每一位和记电讯app人为提升安全管理水平所做的种种努力;未来,集团将继续强化安全建设,让安全文化融入生产经营的方方面面,成为推动集团开拓进取、稳步向前的无形力量!”